ОБЖ для РУССКОГО ТОЯ


        Вас можно поздравить с прибавлением? Поздравляем. И берем на себя смелость поделиться с вами наблюдениями и советами. Итак, инструкция по пользованию той-терьером. 
      Ваш щенок - очень хрупкая драгоценность. Всегда помните об этом и относитесь к своему чуду соответственно! 

        Ходить вперед вам теперь можно только не спеша и внимательно глядя под ноги! Да и отступая назад, оглядывайтесь и проверяйте - щенок той-терьера почему-то обязательно окажется прямо под вашим тапком! 
      Забудьте про то, что раньше вы бежали спасать плиту от убежавшего молока, снимать трубку телефона, чтобы услышать, что вам расскажет троюродная тетушка пятой жены вашего дедушки, открывать дверь почтальону Печкину и т.п. У вас - ЩЕНОК! Ваша судьба - двигаться медленно и степенно. 
       На двери лучше поставить доводчики (механизмы, не позволяющие двери резко захлопываться), а около - ограничители (чтобы, открыв однажды ногой дверь, вам не пришлось соскребать то, что осталось от вашего щенка от обратной стороны двери и стенки). Если вы против технического прогресса - тогда запомните одно единственное правило - поспешай медленно. Двери открываются и закрываются медленно и аккуратно! 
         Я не прошу вас делать дома капитальный ремонт перед покупкой той-терьера, однако обращаю ваше внимание, что щеночку могут очень понравиться забавные белые пластиковые шнурки, находящиеся в зоне его досягаемости. Почему бы их и не погрызть? А потом вы можете очень расстроиться, обнаружив вашего той-терьера после удара электрическим током. Много ли ему надо? Так позаботьтесь об отсутствии электрических шнуров везде в зоне доступа той-терьера. 
    Дальше давайте подумаем. Любите ли вы прятки? Подумайте, не торопитесь! А если спрятавшийся - размером чуть побольше хомяка? И не может выбраться из места, где он спрятался, самостоятельно? О, вы даже представить не сможете, насколько изобретательны могут быть той-терьеры и в какие щелочки они могут залезть! А посему, чтобы не играть каждый вечер в "горячо-холодно", не лучше ли заранее лишить щенка доступа ко всем щелочкам и разным узким и тесным разностям? 
         Также будьте внимательны при входе и выходе из квартиры: той терьеры - очень шустрые звери! И если не проявлять бдительность, однажды можно обнаружить, что, пока вы открывали дверь, чтобы дать спички/соль/масло соседке тете Маше, ваш той-терьер храбро отправился исследовать ваш же подъезд. 
         Кстати, насчет подъездов. Нельзя давать той-терьерам как минимум до полугода спускаться по ступенькам лестницы самостоятельно. Не стоит оно того! 
      Ну а теперь о прогулках. Никогда не гуляйте с собакой, если она не привита или у нее нет клейма. Если первое просто опасно для жизни вашего питомца, то второе весьма затруднит поиски вашего любимца (а мы помним, что той-терьеры - очень шустрые звери!. Если так сложилось, что ваш той-терьер - замечательный домашний любимец без родословной, и родословная, как и номер клейма, ему не положены - выгуливайте его только в ошейнике с биркой, на которой могут быть написаны его имя (по желанию), но обязательно - адрес и ваш телефон. Случаи, они ведь разные бывают! 
       Не гуляйте с вашим тойчиком без поводка или "рулетки", если он не приучен возвращаться к вам по первому вашему требованию. 
           Не гуляйте с вашим тойчиком там, где выгуливают крупных собак, а уж тем более, бойцовых или охотничьих пород. Их хозяева могут думать и говорить о своих питомцах что угодно. Но насколько будет добра крупная собака к вашему конкретному тою? Я бы не стала рисковать здоровьем, а иногда и жизнью своего питомца! Увы, но практически любая крупная собака без поводка и намордника с хозяином где-то на заднем плане может представлять смертельную угрозу для вашего тоя. Будьте бдительны! При появлении крупной собаки немедленно берите тойчика на руки! Лучшими друзьями вашего тоя могут быть: пекинесы, чихуахуа, японские хины, карликовые шпицы, а также другие представители той-пород и собаки ростом не более 35 см. Исключения возможны. Если, например, ваш Той-терьер рос дома вместе с вашим же кане-корсо или другим каким-нибудь московским сторожевым бульмастифом. 
       Но с другой стороны, не стоит позволять своему любимцу провоцировать хозяев и их крупных собак в намордниках и на поводках, вылетая им на встречу и тявкая им прямо в нос. Той - должно звучать гордо! Это вам не банальная мелкая шавка! 
       Ну и на десерт. У вас есть маленькие детки? Обязательно научите их Правилам ОБЖ для тойтерьера! 
          Но это еще не все. Научите их брать щенка правильно и держать крепко. Падение даже с высоты детских рук для хрупкого создания могут закончиться очень печально. Не рискуйте здоровьем и ножками своего тойчика, не сажайте его на диван или любую другую возвышенность, чтобы тойчику не пришлось спрыгивать на пол. Как уже было написано, прыжки до полугода минимум лучше ограничить! Надеюсь, что ваша драгоценность будет вас радовать долго и счастливо!

 

Автор статьи Елена Соколова